猫にエビをあげても大丈夫?

猫にエビをあげても大丈夫?

猫にエビを与えても大丈夫なのでしょうか?「魚介類は猫の好物だから与えても大丈夫」という意見や「猫はそもそも肉食性だからダメ」などなかなか真実が見えないところですよね。猫にエビを与えることに関してどう考えられているのか知っておきましょう。

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目次
猫はエビなどの魚介類はもともと食べない
猫にエビを与えてはいけない理由
猫がエビを食べてしまう時
加熱したエビなら猫に与えていいの?
なんで市販の餌に魚介類が多いの?
誤って猫にエビを与えても問題はない

猫はエビなどの魚介類はもともと食べない

エビ

簡単に言えば、猫は純粋な肉食動物です。その理由は消化吸収が早く、しかも穀物に比べて糖質を体力の基であるエネルギーに変えるためのビタミンB1は肉類に多く含まれています。そのため猫は人や犬よりもより多くのビタミンB1を必要としています。

猫と魚介類は本来無関係

「猫にサンマ」とか、魚介類を与えるのは日本独特のもので、日本は古来から肉類よりも庶民が口に出来るタンパク源は大豆か魚介類でした。そのため所謂「猫まんま」と呼ばれる、人の食べ残しを猫に与える場合、自然と魚も与えていたわけで、猫が好物というわけではありません。日本に住む野良猫も、野鳥やネズミを捕食することがあります。

猫にエビを与えてはいけない理由

舌を出す猫

「猫にエビをあげてはいけない」とする根拠の一つが、エビなどの甲殻類に含まれるチアミナーゼがビタミンB1を破壊するからだ、といった意見です。チアミナーゼは酵素なのですが、ワラビなどの植物、淡水魚や貝類に昔から多く含まれることが知られ、最近ではエビにもある事がわかっています。以前はアノイリナーゼと呼ばれていましたが、ビタミンB1がチアミンと命名されたので、それに合わせてチアミナーゼと呼ばれるようになりました。

この酵素は生の魚介類に多いため、日本で生の魚を猫が食べる機会が多かったために、「猫にイカを食べさせると腰を抜かす」と言われるようになったのです。

チアミナーゼ過剰摂取は「脚気」の元だった

チアミナーゼはチアミン、ビタミンB1を分解する働きを持った酵素なので、人でも過剰に摂取すればチアミン欠乏症になります。猫の場合、体の大きさが小さいですから、人にとっては少量でもエビから過剰摂取する可能性は高いのです。これは犬でも同じです。人の場合は完全に雑食、犬は食性がやや雑食なので、他の食べ物からビタミンB1を摂取できますが、猫の場合は植物はほとんど口にしないので、エビを含めた魚介類過剰摂取はチアミン欠乏症になりやすいのです。

チアミナーゼが多く含まれるのは内臓

この酵素は、魚介類の内臓に非常に多く含まれています。そのため肉となる筋にはあまり含まれていません。従ってむきエビにはあまり多く含まれていないということです。つまり、そもそもエビが食べる餌にチアミナーゼが多いから、自然と多く持つようになるというわけです。植物のワラビなどは、非常に多く含まれており人では「ワラビ中毒」という症状もあるくらいです。ただし加熱すれば酵素として無毒になります。

猫がエビを食べてしまう時

食卓のコーヒーを狙う猫

猫を家の中で飼育していると、ついつい情が移って人と同じような食生活をさせたくなります。「与えると危険」と呼ばれる食材のほとんどは、猫は本来全く関心が無いのものです。その多くは猫の食性の知識が少ない飼い主さんが、知らない間に故意に与えているということです。猫が自分から口にすることはありませんが、猫の目の前で人が食べていれば、当然同じように興味を持つのは当たり前です。

問題は人の食卓に猫が同席すること

猫に毎日餌を決まった時間に与えていても、人が食事をしているところに猫がいれば、食べ物を欲しがります。これは猫の習性ともいえるもので、人が何かを食べていればそれを奪い取ってしまうのは防ぎようが無いともいえます。ですから魚を食べていれば横取りしますし、食卓のテーブルには乗りたがるものなのです。そこで思わず猫の執念に根負けして与えてしまえば、「猫は魚が好きなんだ。」と誤解を生むことになるのです。

加熱したエビなら猫に与えていいの?

加熱したエビ

よく考えてみてください。私たちが食べ物を口にするとき、確かに「安全性」を気にしますが、動物はそれを気にして生きているでしょうか?動物は野生にある、食べられるものだけ選んでいるのです。植物を好む動物が毒性のある植物を食べて野生動物が死ぬ、なんて本末転倒で有り得ない話ですよね。人も食べられるものだけ選んで食べて、どうにかして毒キノコを安全に食べようとは思わないはずです。

しかも肉食性の猫でさえ、いくら獲物を捕らえても雑食動物や草食性の動物が消化したものが含まれる内臓を食べているわけで、必須な栄養素を考え獲物を捕らえているわけではありません。「加熱すれば安全」とか、「少量だし影響は少ない」と考える方がおかしいのですね。

エビを加熱しても同じこと

エビなどに含まれるチアミナーゼは確かに加熱すれば、問題は無くなります。しかし、市販される猫の餌に「要加熱」のものはありません。必要な栄養素や酵素は加熱されると失われるものがあるので、製造過程で原材料から栄養を抽出したり、加える際に加熱が使われるだけです。原則的に「人が食べている加工食品」は、全て猫に与えるべきではないのです。

なんで市販の餌に魚介類が多いの?

頭を抱えるロシアンブルー

ここで多く人は市販の猫缶などをみて、魚介類が多いのだろうと疑問に思いませんでしょうか?これは、昔の「名残り」です。動物栄養学が確立され猫などの愛玩動物に対して考え出されたのは、海外からでした。そのため、それまでは人の栄養学を猫などの飼育動物に適用していました。「ラム アンド ライス」と書かれた市販のフードを見た事が無いでしょうか?

何故犬猫の餌に「ご飯」が含まれていおるのかは、実はこれは日本向けの商品で、海外では動物用炭水化物は主にジャガイモです。お味噌汁にご飯を混ぜた「猫まんま」が起源なんですよ。その食生活の名残りで、「日本の風土に合わせた」となっているわけなんです。これはペット業界に在籍し、実際メーカーの担当者から情報は頂きましたので間違いないでしょう。「猫に魚介類」も同じです。たまたまあげてみたらよく食べるので、それが定説になってしまった例ですね。昔からあげていたから猫にとっても食べ慣れているというわけです。今でもそう思っている方は日本には多いですよね。エビを猫に与えても良いかどうかを質問されたら、「人が食べられるものは、猫に絶対与えないでください。」が正解です。

一方で、猫のおやつなどの中には、人が食べても酒のつまみになる程美味しいものがあります。これも実は、最近の飼料も人が誤って食べても大丈夫なように製造し、やはり日本の風習に合わせてあるからと言えます。ペットショップでは「おやつは与え過ぎないでください。」とよく言われると思いますが、その背景には「本来の猫の食性には合いません。」ということがあります。どうしても猫と親密なコミュニケーションをしたい飼い主さんが多いため、種類も多いというわけですね。猫は人が考える以上に味覚に関しては鈍感で、グルメではありません。むしろ食いつきがよくなるように、濃い味付けがされている場合があります。猫の肝臓には決してやさしくないものがありますから、あくまでもコミュニケーション・ツールの一つと考えるべきでしょう。人にとっての酒と同じです。

誤って猫にエビを与えても問題はない

エビを取ろうとする子猫

エビに関しては、生では衛生的に問題がありますし、丸ごとではチアミナーゼの過剰摂取が心配です。加熱したら今度は栄養価は確実に下がり、タンパク質は凝固し固くなるので猫などの肉食性動物の内臓では、余計に消化に時間がかかります。少量与えた場合でも、猫の食性と異なる食材には変わりがなく、エビを猫に与える必要は特に感じられません。

問題は常に餌に混ぜているとか、猫が食卓にあがってついでにエビを与えるような事をいつもしている場合です。チアミナーゼは一度に多量に摂取しない限り、病気や致死量になることはありません。ただし、故意に与える必要も無いのです。むしろ避けるべき食材だという事実を理解するべきでしょう。今まで与えていた人は、直ぐに止めて一応定期健診を受けてください。

  • 50代以上 男性 ソクチン

    小海老の唐揚げをうちのみゃんこは好んで食べています。

    でも害になるんですんね。 

    なら可哀想だけど、これからは食べさせません。

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